今天是:  时间:
 
访问旧版 繁體版
本站主页 部门介绍 财务动态 财务制度 政策法规 服务指南 下载中心 综合查询 处长信箱 学费缴费 财务信息公开
您的位置: 首页 >>  财务制度
西安外国语大学教育基金管理规定
发布时间:2010年11月09日 00:00   查看次  

西安外国语大学教育基金管理规定

西外大财发〔20076

为了推动我校教学、科研和各项事业的发展,改善办学条件,提高办学水平,保证对已设教育基金合理、有效的使用,维护捐资者和学校的权益,同时也为了吸引更多的资金支持学校的各项事业,并实现对各项教育基金的规范化、制度化管理,特制定本规定。

一、基金来源

1、学校已收到的各种捐赠。

2、校友及各地的校友分会,国内外热心教育事业、支持学校发展的企事业单位、社会团体和个人的自愿捐赠。

3、基金存入金融机构后获得的利息收入。

二、基金管理机构

1、西安外国语大学教育基金管理委员会,是我校教育基金最高管理机构,成员由学校党政领导和有关职能部门负责人组成,负责教育基金管理的政策制定、立项授理、资助对象的审定,资助额的核拨等。

2、教育基金管理办公室,是教育基金管理委员会的下属机构,负责我校有关教育基金的日常管理工作,办公室设在计划财务处。

3、署名教育基金管理委员会,是根据捐资者的意愿和学校教育基金管理委员会审批后设立的单项署名的教育基金管理委员会(例如:金色年华奖学金管理委员会),成员由捐资者和学校教育基金管理委员会共同指定,负责落实捐资者的意愿和学校关于教育基金的管理政策。捐资者如无特殊要求,可以不设立此种基金管理委员会。

三、基金募集

1、基金的募集坚持自愿捐赠的原则。通过加强宣传和对外交流,争取社会各界的支持,使他们自愿捐资助学。

2、充分发挥和利用各有关单位的资源和信息优势,鼓励各院(系、部)向社会募集资金,密切对外联系,多渠道筹措资金,协助学校教育基金管理委员会做好捐赠接收和募集资金工作。为更好地充分发挥各院(系、部)的积极性,在充分尊重捐赠方意愿的前提下,原则上以筹资方为主要受益者。

3、对在筹集工作中做出积极贡献的单位和个人,按照学校的有关规定给予奖励。

4、严格规范捐赠接收手续。捐赠接收工作,由教育基金管理办公室负责。在工作中严格执行钱物交接、保管和财务审计制度,同时要与捐赠者签订有关协议,明确资金性质、用途及管理、使用等有关事项。接收捐赠后,向捐赠者出具合法凭证,颁发证书。

四、基金的设立

1、海内外个人或团体可根据自己意愿在我校或我校下属院(系、部)设立基金,也可向我校已设基金捐赠资金。

2、以学校名义设立的基金,本金应不少于5万元人民币;以院(系、部)名义设立的基金,本金一般不少于2万元人民币。

3、不足单独设立基金的捐资,可根据捐资者的意愿,将资金纳入校友会基金或我校已设的各类基金。

4、基金的名称一般应由西安外国语大学或院(系、部)、捐资者个人或团体名称和基金用途三部分组成。基金名称的确定应征得捐资者和学校双方同意。

5、新设基金时,学校根据捐资者意愿,由学校教育基金管理办公室协助制定所设基金的章程、基金管理和使用细则,确定该基金委员会人员组成,报学校教育基金管理委员会审核批准后,方可设立。

五、基金的使用范围

1、改善办学条件,用于建设基础设施、购置设备和图书资料等项目。

2、资助基础研究、教学研究和著作出版。

3、资助教师出国深造及参加国际学术会议。

4、奖励优秀学生和优秀教师,资助贫困学生。

5、按照捐资者意愿设立的资助项目。

6、学校教育基金管理委员会认为需要资助的项目。

六、基金的管理

1、基金分为留本基金和非留本基金两类。凡在我校设立的用于资助和奖励的各项基金,均按照捐赠方与学校签订的协议规定,确定其基金的类别。

2、各项基金的使用应本着公开透明、平等竞争、择急资助、择优奖励的原则,以使有限的基金发挥最大的效益。

3、各类基金的业务主管部门:对本、专科生的奖励、资助基金由学生处负责;对研究生的奖励、资助基金由研究生部负责;对教师的奖励基金由教务处、人事处负责;涉外基金由国际合作与交流处负责;其它基金由党政办公室负责。

4、被资助项目及人员确定:

1)向以学校名义设立的各项基金申请资助时,须经申报人所在单位提出推荐意见,由学校业务主管部门组织专家对被建议资助项目或个人进行评审,并提出评审意见,提交学校教育基金管理委员会审定。

2)向以院(系、部)名义设立的各项基金申请资助时,申报及评审工作由各院(系、部)自行组织,最后提交校教育基金管理委员会备案。

5、受资助项目完成后,项目负责人要向业务主管部门和校教育基金管理办公室提交项目执行情况报告书和资金使用明细账。

七、基金的使用审批

1、凡海内外个人或团体在我校及我校下属院(系、部)设立的各项基金,均由校教育基金管理委员会统一管理。教育基金管理办公室实施具体管理职能。

2、凡海内外外人或团体在我校及我校下属院(系、部)设立的各项基金,其基金统一存放在计划财务处。计划财务处为各项基金分设账户,基金运作增值部分也纳入该账户,评审及劳务等费用由校教育基金管理委员会负责支出,各项基金专款专用,互不挪用。

3、对以我校下属院(系、部)名义设立的基金,由各院(系、部)自行审批;对以学校名义设立的基金,由校教育基金管理委员会统一审批。

4、各项基金当年用于资助和奖励的部分如有结余,转至下年使用。

5 各项基金的管理委员会每年向校教育基金管理办公室提交一次本项基金的年度使用报告。报告内容包括:资助和奖励情况、基金使用情况、效益效果分析。校教育基金管理办公室负责向校教育基金管理委员会和捐资方报告当年基金使用情况,并以适当形式在适当范围内公布。

6 教育基金管理办公室有权组织专家对受资助项目的实施和资金使用情况进行监督检查。如发现问题,教育基金管理办公室可提出整改意见;对严重违背协议者,可建议校教育基金管理委员会停止资助并收回资金。

八、工作程序

1、单位或个人牵线联系,教育基金管理办公室主动募集。

2、与捐赠方达成协议。

3、学校与捐赠方签订协议。

4、教育基金管理办公室汇总协议并公布当年可资助情况与金额。

5、受资助项目(或受资助人)申报。

6、相应业务主管部门组织评审。

7、校教育基金管理委员会审定。

8、教育基金管理办公室汇总备案并通报校教育基金管理委员会和捐赠方。

9、实施资助。

10、总结归档。

11、公告。

九、附则

1、本规定未尽事宜由校教育基金管理委员会与捐资方协商处理。本规定由西安外国语大学教育基金管理办公室负责解释。

2、本规定自发布之日起施行,以前所发相关文件同时废止。

 
    

计划财务处电话:029-85319744 传真:029-85319411 电子邮箱:cwc@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
版权所有©2011-2015 西安外国语大学计划财务处